从佛教的角度看婚姻

研几2024-08-04 15:03372 阅读86 赞

佛教的婚姻是怎么讲的?

佛教认为,婚姻是双方在人格独立、相互了解、志趣相投的基础上建立的深厚感情,反对包办或图谋的婚姻。许多婚姻并非想象中的甜蜜,中年人的家庭负担重,夫妻间的信任度可能降低,但婚姻靠经营,仅凭爱情是不够的。如果懂得经营,婚姻可以是人生中最长的修行,也是生命中的一束光。

从佛教的角度看婚姻

佛教对婚姻的看法如何

佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。若以色界众生而言,色界众生则无男女之欲,无饮食之欲,以禅为食,清净自得,无此男女之欲所累赘,依此循次渐入,色界无色界,乃至出三界,便无婚姻之欲。 有婚姻之欲是处于欲界众生之所须要,毕竟,众生(梵语bahu

从佛教的角度看婚姻

佛教怎么看夫妻感情

1、佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称妻为最亲友,说夫妻应“异体同心”。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。2、大乘、密乘还以爱情、婚姻为菩萨随顺众生而度。

从佛教的角度看婚姻

佛教的婚姻观

1、婚姻是因果业力的产物 佛法是讲因果的。法不孤起,仗境方生。也就是说,世间任何事物,不会独立存在、发生,它是有前因的,也会产生后果。婚姻是由于人们内在的爱欲需求,累世的会聚因缘,以及业力的牵引,导致今生男女聚和,组成家庭,乃至生儿育女。这中间,有其必然的因果关联。一对美满的家。

佛教对爱情、婚姻有何态度?

1、佛教认为万事皆是因缘合和而成,爱情和夫妻是缘分,是有共业所感造成的。当然你能够随缘销旧业又不造新业最好。 2、结婚后妻子必须尊重丈夫,丈夫爱惜妻子。佛教反对喜新厌旧;当然你是为了出家,征得配偶同意离婚,然后出家者是有功德的;不赞同已婚者未得配偶同意自己出家。 3、性之事,出家。

佛教是如何看待婚姻本质的

其实佛法是这样看夫妻、子女及男女关系、朋友关系的。佛教发现,今生作为家人、夫妻子女、亲友、恋人的关系,前世都有莫大的因缘。能够在一起,一般分属下列三种关系:1、来报恩的:彼此之间和和美美,相亲相爱,这是彼此来报恩的;2、来讨债的:彼此之间彼此吵吵闹闹,矛盾不断,却又不离开,这是彼此来。

佛教婚姻是注定的吗

在佛法中,婚姻是注定的。要知道人生在世与众人会,不外乎四种因缘:讨债、还债、报恩、报怨。不要说夫妻这种缘分极深的人,就是普通朋友也不外乎因缘感召,在这四种关系之内。常言说:有缘千里来相会,无缘对面手难牵;百年修得同船度,千年修得共枕眠。等等。这都是说明缘分极深的,等到机缘俱足。

佛教中怎么看待婚姻

佛教只看有没有缘,不讲究八字跟生辰.=== 正信的佛教 事实上,佛教的本质,并没有正信和迷信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样。佛教是从大觉的佛陀——释迦世尊的大悲智海之中流露出来,那是充满了智能、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种言教,根据这种言教的信仰而。

佛说婚姻不顺的原因

一、 佛说婚姻不顺的原因 1、两个人的感情是跟他们的缘分有着莫大的关系,缘分是可遇而不可求的,如果两个人是有缘分,那么在以后一定会相见,如果两个人没有缘分,那么两个人就算站在彼此面前都非常的难相知相识,缘长相伴一生缘浅半路离婚,缘分是非常奇妙的东西,他既摸不着也看不见,但是在。

什么是佛教说的婚姻孽缘?

一、佛教中所说的婚姻孽缘,指的是一种难以和谐共处的夫妻关系。二、在这种关系中,夫妻双方可能发现彼此并不适合,导致诸多矛盾和冲突。三、孽缘也意味着,夫妻之间可能遭遇种种困难和挑战,使得婚姻生活充满挫折。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>